أصــحابــكــوم
أهلا و سهلا بكم في منتدى أصحابكوم

إن كنت عضوا في هذا المنتدى ، ندعوك للتعريف بنفسك عن طريق تسجيل الدخول

أما إن كنت زائرا فنحن ندعوك بالتسجيل في المنتدى ، و أن تكون فردا فاعلا بعون الله في أسرتنا الجميلة ، ونحن جد سعداء بانضمامك إلينا
أصــحابــكــوم
أهلا و سهلا بكم في منتدى أصحابكوم

إن كنت عضوا في هذا المنتدى ، ندعوك للتعريف بنفسك عن طريق تسجيل الدخول

أما إن كنت زائرا فنحن ندعوك بالتسجيل في المنتدى ، و أن تكون فردا فاعلا بعون الله في أسرتنا الجميلة ، ونحن جد سعداء بانضمامك إلينا
أصــحابــكــوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أكلات حموية تفضلوا مع الشرح

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
منير07
عضو ماسي
عضو ماسي
منير07


البلد : أكلات حموية تفضلوا مع الشرح 3dflag11

الجنسية : جــزائــري


أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Empty
مُساهمةموضوع: أكلات حموية تفضلوا مع الشرح   أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالثلاثاء أغسطس 30, 2011 3:49 pm

أسعد الله أوقاتكم بكل خير
حبيت اهديكم الاكلات الحموية المشهورة بمدينة حماه بتمنا أنا تنال اعجابكم



الكبة الحموية
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح 6b9658d2ab22b3314897cb5800e01d5e

المقادير
* 500 غرام برغل ناعم منقى و مغسول جيدا (يمكنك إيجاده في المحلات الكبرى)
* 500 غرام لحم هبرة مدقوق من أجل صنع الكبة
* بصلة كبيرة
* ملعقة ملح
* نصف ملعقة فلفل أبيض
* نصف ملعقة جوزة الطيب
* نصف ملعقة قرفة ناعمة
مقادير الحشوة
* 500 غرام لحم مفروم
* 3 بصلات مفرومات جيدا
* 4 ملاعق كبيرة دبس الرمان (يمكن إيجاده عند محلات العطارة)
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* 4 ملاعق من شحم الخروف (حسب الذوق)
* نصف ملعقة بهارات مشكلة
طريقة تحضير عجينة الكبة
* انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفيه من الماء و اعصريه جيدا بيديك وانتوا لابسين قفازات طبعا
* افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالآلة
* اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الآلة
* بللي المزيج بقليل من الماء البارد
* اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد حتى تصبح متماسكة ومنسجمة العناصر
* غطيها و ضعيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
طريقة تحضير الحشوة
* في طاسة كبيرة نضع اللحم المفروم ونضيف إليه البصل المفروم جيدا ثم دبس الرمان والملح والبهارات المشكلة وشحم الخروف إذا أردت ونخلط هذه العناصر جيدا حتى تنسجم وذلك بالدلك بواسطة اليدين.
الطريقة النهائية لحشو الكبة
* بعد ذلك نقوم باخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه ونرصصه باليد ثم نضع قليلا من الحشوة بداخلها ثم إغلاقها على شكل صحن صغير مغلق من فوق.
* بعد الإنتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن


فريكة بلحمة حموية
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح 5dfa20fac2a389ba0861bd393a08d592

المقادير
1 – فريك مغسول و مصفى 2 كوب
2 – شرائح لحم كوب ( 250 جرام )
3 – بصل مفروم 4 ملاعق كبيرة
4 – ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
5 – لوز محمر بالزيت 4 ملاعق كبيرة
6 – صنوبر محمص 2 ملعقة كبيرة
7 – بهارات منوعة ملعقة صغيرة
8 – ثوم طازج مطحون ملعقة صغيرة
9 – مرق لحم 2 كوب
الطريقة
1 – تحمر شرائح اللحم بالزيت و تترك على نار هادئه حتى تنضج و تترك جانبا
2 – يوضع مرق اللحم في طنجره على نار هادئه حتى يحمى .
3 – يضاف الفريك ، البصل المفروم ، الملح ، الفلفل الأسود ، البهارات ، اللوز ، الصنوبر
الثوم إلى مرق اللحم و يحرك الخليط قليلا و يترك على نار هادئه حتى ينضحج الفريك
و يجف مرق اللحم .
4 – تضاف شرائح اللحم إلى الفريك و يحرك الخليط قليلا و يترك لمدة دقيقتين ثم يقدم
الطبق ساخنا .

ولحم بعجين الحموية
مقادير العجينة:
- 6اكواب من الطحين العادي
- 2 كوب من اللبن الزبادي الدافئ
- كوب زيت زيتون
- 50 غ خميرة
- ملح حسب الرغبة
- ربع كوب من الماء الدافئ لبل اليدين اثناء العجن
الطريقة:
- تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا.
- يخلط الطحين والملح جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط.
- يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ,ثم يصب خليط الزيت واللبن في حفرة الطحين..
- يخلط الطحين مع السوائل بااطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا.
- يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك ..او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلصق بالكاسة.
- يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى يتضاف حجمها.
- تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لاتجف العجينة .
وهاي صورتها صلوا عالنبيّ


أكلات حموية تفضلوا مع الشرح DSC01475

وهاي طريقة الحشوة:
طريقة عمل الحشوة ( الصفيحة باللحم والصوبر)
المقادير:
4 بصلات كبيرة
نصف كيلو لحم مفروم فرما ناعما
نصف كوب سمن او زيت نباتي
ملعقة طعام ملح
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة من البهار
رشه من الفلفل الاسود
ربع كوب من اللبن الزبادي
2 ملاعق كبيرة من الطحينة+2 ملاعق كبيرة من الخل
نصف كوب صنوبر
5 رؤؤس بندورة حمراء جامدة
الطريقة:
- يفرم البصل فرما ناعما بعد تقشره, ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف اليه البصل المفروم.
- توضع المقلاة علىنار متوسطة ويقلب البصل قليلا ثم يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط.
- تصاف التوابل والملح الى اللحم المفروم.
- تغسل رؤوس البندورة وتزع بذرها وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة.
- تضاف الطحينة والخل الى اللبن الرائب ويخلط المزيج ثم يضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيدا.
- يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة والطحينة ويحرك الجميع مع بعض جيدا.
وهاي صورة حشوتي وهي جاهزة:


أكلات حموية تفضلوا مع الشرح DSC01477

تعد الصواني الخاصة بالفرن .
- ترق كرات العجينة كل واحدة على حدة بهيئة رغيف صغير او بحجم صحن شاي الصغير وتصف في الصواني ويجب ان تكون سماكة الواحدة نصف سم
وهاي فردناها بصينية الفرن


أكلات حموية تفضلوا مع الشرح DSC01478

يحشى وسط كل دائرة بملقة طعام من الحشوة ويزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر
- تترك الاقراص المرتبة في الصواني
وهون حطينا الحشوة


أكلات حموية تفضلوا مع الشرح DSC01479

في هذه الاثناء يحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعه.
-توضع الصواني في الفرن الساخن وتبقى في الفرن مدة ربع ساعه او حتى تحمر قليلا.

- ترفع من الفرن وتؤكل على طول سااااااخنة
وهون بعد ماطلعناها من الفرن شوفوها محلاها سخنة بتشهي بتاكلوا صوابعكم وراها


أكلات حموية تفضلوا مع الشرح DSC01480

فريكة الدجاج الشهيّــة

أكلات حموية تفضلوا مع الشرح 9880af17ad7f9acdbc91eb31ec8de8e9

دجاج مع القمح الأخضر المشوي، من الأطباق السورية الشهيرة، ويقدّم مزيناً باللوز والصنوبر
المقادير – لخمسـة أشخاص
نصف ملعقة صغيرة من البهار أو الفلفل الأسود
ـ ربع كيلو غرام من اللحم المفروم والمقلي بسمن نباتي
ـ نصف كأس من الصنوبر المنقى والمحمص بسمن نباتي
ـ نصف كأس من اللوز المقشر والمحمص بسمن نباتي
ـ كأسان من الفريكة
ـ دجاجة واحدة أو نصف كيلو غرام من لحم الغنم،
أي الموزات بحسب الرغبة
ـ بصلة مقشرة
ـ ملعقتان كبيرتان من سمن نباتي
ـ ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
يقلى لحم الموزات أو الدجاج بملعقة كبيرة من السمن حتى يحمر من كل جوانبه، يغمر اللحم أو الدجاج بالماء، وتضاف إليه البصلة المقشرة، والملح والفلفل الأسود أو البهار ويترك على نار متوسطة حتى ينضج، يحتفظ باللحم أو الدجاج جانباً بعد نزع عظمه ويصفى المرق، تنقّى الفريكة من الشوائب ثم تغسل وتصفى، يوضع مرق اللحم أو الدجاج على النار مع ملعقة متوسطة من السمن ويصحح ملحه، عندما يبدأ المرق بالغليان تضاف الفريكة المغسولة والمصفاة ويعير ماؤها ليكون ارتفاع الماء أعلى بمقدار إصبعين من مستوى ارتفاع الفريكة، تترك على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان ثم تخفف النار تحتها ويراعى عدم تحريكها أثناء الطهو، تحمر ملعقة من السمن وتوضع فوق الفريكة الناضجة، تقدم ساخنة مزينة باللحم المقطع والمفروم أو بقطع الدجاج مع اللوز والصنوبر


منقووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوهرة
مشرف عام
مشرف عام
جوهرة


البلد : أكلات حموية تفضلوا مع الشرح 3dflag11

الجنسية : جزائرية


أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات حموية تفضلوا مع الشرح   أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالأحد أكتوبر 21, 2012 7:37 pm

أكلات حموية تفضلوا مع الشرح 72fd5302d8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منير07
عضو ماسي
عضو ماسي
منير07


البلد : أكلات حموية تفضلوا مع الشرح 3dflag11

الجنسية : جــزائــري


أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات حموية تفضلوا مع الشرح   أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالثلاثاء ديسمبر 04, 2012 11:53 am

شكرا على الرد جوجو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات خاص لعيد الاضحى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أصــحابــكــوم :: أقسام المنتدى :: أصحاب الطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» الحروف التي لا تنطق فى اللغة الانجليزية وقواعدها
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالثلاثاء أبريل 19, 2016 3:47 pm من طرف sosorita

» الشعر الملحون
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة أكتوبر 16, 2015 11:34 am من طرف زائر

» هزيمة انثى
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالثلاثاء يونيو 23, 2015 4:29 pm من طرف warda22

» قلب اللوز باللبن
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالثلاثاء يونيو 16, 2015 6:20 pm من طرف warda22

» تدبيرة لحفظ اللوبيا الخضراء بالفيديو
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالثلاثاء يونيو 16, 2015 6:20 pm من طرف warda22

» رخسيس قسنطيني بالفيديو
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالثلاثاء يونيو 16, 2015 6:19 pm من طرف warda22

»  وَ ... فآضَتْ ( آلرُوحُ ) وَجَعَآ !
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالأحد يونيو 14, 2015 3:40 pm من طرف داعشة

» تخليل الزيتون الأخضر
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالسبت يونيو 13, 2015 1:57 am من طرف ام عبد الجليل عبدو

» مرحبا بك يا طباخة بيننا
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالسبت يونيو 13, 2015 1:54 am من طرف ام عبد الجليل عبدو

» المطلوع الجزائري التقليدي
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 9:14 pm من طرف warda22

» كيك وجينواز
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 9:12 pm من طرف warda22

» موسكوتشو رخامي
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 8:56 pm من طرف warda22

» بسبوسة سهلة واقتصادية
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 8:51 pm من طرف warda22

» طبق المعكرونة
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 8:49 pm من طرف warda22

» كسرة الرخساس لمن تريد تعلمها
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 8:16 pm من طرف warda22

» خبز بالسميد
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 8:12 pm من طرف warda22

» مربى التفاح بالقرفة والزنجبيل
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 7:37 pm من طرف ام عبد الجليل عبدو

» ملابس أطفال لصيف 2015
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالجمعة يونيو 12, 2015 6:19 pm من طرف warda22

» تحضير الطاولات بذوقي
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالأربعاء يونيو 10, 2015 6:37 pm من طرف منير07

» الليمون
أكلات حموية تفضلوا مع الشرح Emptyالأربعاء يونيو 10, 2015 6:37 pm من طرف منير07