يستحب للمضحي أن يتولى ذبح أضحيته
بنفسه إن كان يحسن الذبح ، لأن الذبح عبادة وقربة إلى الله تعالى وفي ذلك
اقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم الذي نحر بيده ثلاثاً وستين بدنة من هديه
وذبح أضحيته بنفسه .
1 نوجهه للقبله ونقول بسم الله والله واكبر وننحره بالسكين...شوف الصوره ولاتسوي نفس الاخ ..
2. بعد تثبيت رجول ويدين الخروف مثل ماهو مسوي بالصوره, نذكيه مع الرقبه
الين مانصل الى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان...شوف الصوره.
3. أترك الذبيحه لمدة كافيه 10 الى 15دقيقه حتى يخرج الدم وتبطل ترفس.
4.للتاكد من أن الذبيحه قد فارقة الحياه,قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين شوف هالصوره
5.أذا كان الخروف مايرد ولا يوخر أيده أذا ضربتها, قم بكسر رقبته وأفصل الرأس عن الجسد مثل ما سوا سفاحنا بهالصورتين
6. نبدا بسلخ جلد الخروف من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ.
7يعمل كذلك بالرجل الثانيه
8.أبداء بالسلخ بأدخال اليد بين الجلد واللحم وأدفع مبتدء بالأبهام ألى أبعد ماتصل أيدك
9. أسلخ الذنبه على مهلك ولاتخربها
10.قطع أيدي الذبيحه من مفصل الكوع
11.علق الذبيحه من رجولها بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق
12.كمل سلخ الجلد وأسحب ألأيدين والرقبه من الجلد, قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور
13.أبداء بفتح وسط الذبيحه فتحه صغيره (لاتدخل السكين وتصطح الكرش ولا المصران
14. أدخل أصبعان داخل الفتحه ودفع أمعاء الذبيحه داخا بعيدآ عن السكين وأبداء بقطع الصفاق
15.أكمل قطع الصفاق الى أن تصل الى القفص الصدري
16.أخرج الكرش والأمعاء
17. وسع فتحة بطن الذبيحه من فوق الضلوع حتى تتمكن من أخراج جميع الكرش والمصران.
18.أنتبه من فقع المراره وهي ألي بالصوره هذي
19.بعمليه دقيقه أفصل المراره عن الكبد وأقطعها. تأكد من عدم تسرب سأل
المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, أغسل الكبد بالماء فور
تسرب أي سائل من المراره
20.أكمل قطع القفص الصدري من الوسط بدفع السكين على الغضروف الوسطي(ماتحتاج صاطور أذا كنت حريف) الى أن تصل الى الرقبه
21.قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل
22.أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند ألتقائهم
اتمنا لكم عيد سعيد واضحية مقبولة ان شاء الله
***منقول ***